4 Jenis Vitamin dan Makanan yang Baik untuk Otak
Otak berperan sebagai pusat kendali tubuh manusia. Oleh sebab itu, otak perlu mendapatkan nutrisi dan vitamin agar dapat bekerja secara optimal.
Ketika Anda mengasup makanan seimbang yang mengandung kombinasi vitamin, mineral, lemak sehat, dan lainnya, otak akan terbantu menyerap nutrisi yang dibutuhkan.
Menurut ahli epidemiologi nutrisi, Puja Agarwal, nutrisi seperti flavonoid, lemak tak jenuh, dan asam lemak omega 3 dapat memperlambat penurunan kognitif serta mengurangi risiko demensia.
Sebagaimana dilansir Prevention, berikut 4 jenis vitamin dan nutrisi yang meningkatkan kinerja otak.
1. Asam Lemak Omega 3Asam lemak Omega 3 merupakan jenis lemak tak jenuh yang memiliki zat pelindung otak. Omega 3 juga dikaitkan dengan penurunan kadar beta amiloid, sejenis protein yang ditemukan di otak orang-orang yang mengidap Alzheimer.
"Asam lemak omega 3 dengan mudah menembus sawar darah otak dan sangat penting untuk struktur dan fungsi otak," kata Dr. Agarwal.
Omega 3 dapat ditemukan di salmon, tuna, telur, serta yogurt.
2. Vitamin EVitamin E berfungsi sebagai antioksidan di tubuh. Selain itu, vitamin E juga berfungsi melindungi sel otak dari stres oksidatif.
Stres oksidatif merupakan jenis kerusakan yang disebabkan radikal bebas. Stres ini juga dapat menyebabkan Alzheimer.
Vitamin E dapat ditemukan di sayuran berdaun gelap, alpukat, paprika merah, asparagus, mangga, kacang-kacangan, serta biji-bijian.
3. Vitamin BJenis vitamin B yang baik bagi otak adalah B6, B12, serta B9 (folat). Vitamin ini membantu meningkatkan produksi neurotransmiter, zat kimia yang menyampaikan pesan antara otak dan tubuh.
Vitamin B6 bisa ditemukan di pisang, jeruk, pepaya, tuna, dan salmon. Vitamin B9 atau folat dapat ditemukan di brokoli, sayuran, telur, kacang-kacangan, serta biji bunga matahari.
Sementara itu, vitamin B12 ditemukan dalam daging dan ikan.
4. Vitamin CSelain dikenal sebagai antioksidan, vitamin C juga membantu kerja otak dengan mengatasi peradangan yang merusak otak.
Menurut studi Universitas Rush, orang yang rutin mengonsumsi stroberi dengan kandungan vitamin C tinggi, memiliki risiko lebih kecil terkena Alzheimer.
Vitamin C dapat ditemukan di Kiwi, paprika merah dan hijau, jeruk, beri, brokoli, kembang kol, kubis Brussel, serta tomat.
(fby/has)[Gambas:Video CNN]
0 Response to "4 Jenis Vitamin dan Makanan yang Baik untuk Otak"
Post a Comment